辛いもの好きなあなたに!タンドリーチキン レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 手羽元(もしくは胸肉、もも肉など) 9本(500g)
- ◆無糖ヨーグルト 200cc
- ◆カレー粉 大さじ1
- ◆ケチャップ 大さじ3
- ◆塩 小さじ1+1/3
- ◆ナツメグ 小さじ1/2
- ◆すりおろしショウガ 小さじ1/2
- ◆すりおろしにんにく 小さじ1/2
- ◆アフターデスソース 小さじ2/3
- ※ジャガイモ(付け合わせ) 中3個
作り方
- 1 ビニール袋に◆を全て混ぜ合わせ、手羽元を入れて揉み込み、冷凍。(凍ったらOK)食べる一日前に冷蔵庫に移して解凍。
- 2 余分な漬けだれを取り、180度に熱したオーブンで30分焼く。
- 3 ※ジャガイモを4等分し、粉吹き芋を作る。漬けだれ大さじ2を絡め、鶏肉と一緒に焼く。
-
4
アフターデスソースです。
きっかけ
アフターデスソースレシピを開発中♪ ※半日漬け置きレシピにしていましたが、冷凍したほうが味が入って美味しいので変更。半日でも味は染みます。(2010/10/8レシピ改定)
おいしくなるコツ
◆辛いものが苦手な方:アフターデスソースを無くせばOK。ナツメグも無くてもOK。 ◆アフターデスソースが無い場合:チリパウダーを大さじ1~2加え、好みの辛さに調整。 ※手羽元が安い時に、浸けこんで冷凍しておくと楽ちんです。
- レシピID:1130000095
- 公開日:2010/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- タンドリーチキン
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