シャケあらとヒヨコ豆のクリーミーディップ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ヒヨコ豆(戻したもの) 200g
- ヒヨコ豆のゆで汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 鮭のあら 150g
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩 3g程度
作り方
- 1 ヒヨコ豆、ゆで汁、オリーブオイルをマジックブレット(フードプロセッサー)に入れて、ペースト状にする。
- 2 深めの容器に鮭を入れ、2分ほどレンジで加熱。骨と皮を取り除いて、身をほぐす。
- 3 2に1と粒マスタードを加え、合える。味を見ながら塩で整えて完成☆
きっかけ
ヒヨコ豆レシピを増やしてます。
おいしくなるコツ
◆脂の乗ったシャケがオススメ。→脂控えめ鮭の場合は、オリーブオイルを多めに。 ◆今回は、無塩の鮭を使用。鮭の塩分によって、塩の量も調整して下さい。
- レシピID:1130000094
- 公開日:2010/08/23
関連情報
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- その他の食材
- 料理名
- ヒヨコ豆のディップ
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