発酵玄米(酵素玄米) レシピ・作り方

発酵玄米(酵素玄米)
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
玄米、小豆で作る発酵玄米です。

材料(4人分)

  • 玄米 3合
  • 小豆 30g
  • 天然塩 3g
  • 炊飯器の玄米の3合目盛りまで

作り方

  1. 1 玄米は洗って一晩水に浸けて置きます。
  2. 2 小豆を洗います。
  3. 3 炊飯器、玄米、小豆、天然塩、水を入れ泡だて器で混ぜます。
  4. 4 玄米の炊飯メニューで炊きます。
  5. 5 炊き上がったら、シャリ切りします。
  6. 6 保温のまま、1日に1度シャリ切りして混ぜます。
    3〜4日に保温したら、食べ頃です。

きっかけ

収穫したお米で身体に良さそうな発酵玄米を作ってみました。

おいしくなるコツ

保温しながら、1日に一度混ぜるともっちりおいしくできます。

  • レシピID:1120027795
  • 公開日:2024/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のごはん料理
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る