発酵玄米(酵素玄米) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 3合
- 小豆 30g
- 天然塩 3g
- 水 炊飯器の玄米の3合目盛りまで
作り方
- 1 玄米は洗って一晩水に浸けて置きます。
- 2 小豆を洗います。
- 3 炊飯器、玄米、小豆、天然塩、水を入れ泡だて器で混ぜます。
- 4 玄米の炊飯メニューで炊きます。
- 5 炊き上がったら、シャリ切りします。
-
6
保温のまま、1日に1度シャリ切りして混ぜます。
3〜4日に保温したら、食べ頃です。
きっかけ
収穫したお米で身体に良さそうな発酵玄米を作ってみました。
おいしくなるコツ
保温しながら、1日に一度混ぜるともっちりおいしくできます。
- レシピID:1120027795
- 公開日:2024/09/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2024/09/16 09:09美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
良い1日を♡