お弁当にもおつまみにも!簡単きのこマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1袋(半房のもの)
- 舞茸
- 1パック
- ツナ缶
- 1缶
- 鶏ガラの素
- 大1
- ブラックペッパー
- 少量
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを取って1/2に、しめじ・舞茸も石づきを取って食べやすい大きさに分ける。
-
- 2
- 耐熱容器に、1とツナ缶(油も入れたほうがおいしく仕上がります)、鶏ガラの素を入れ、レンジで600w5分加熱する。
-
- 3
- 加熱後、火傷に気を付けながら全体を混ぜ、さらに3分加熱する。
-
- 4
- 仕上げにお好みでブラックペッパーを振る。
きっかけ
お酒が好きなので、さくっと簡単に作れるおつまみはないかなと考案しました。