レンジで1分以内✨のび~るチョコもち レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅(日本食材) 1個(50g)
- 水 大1
- 砂糖 小1/2
- 高カカオチョコレート 5g
- ココアパウダー(オランダ産) 大1/2
- 溶けない砂糖 少々
作り方
- 1 耐熱容器に水と砂糖を混ぜ合わせ、切り餅を入れます。
- 2 1を600Wレンジで40秒加熱して取り出し、熱いうちに高カカオチョコを加えます。
- 3 2を軽く混ぜ合わせたら、600Wレンジでさらに10秒加熱し、高カカオチョコ、切り餅がしっかり混ざるまで混ぜ合わせます。
- 4 3にココアパウダーを加えて全体に絡まるまで混ぜ合わせます。
- 5 お皿に盛り、溶けない砂糖をふり、出来上がりです。
- 6 やわらかいうちにいただくと、のびておいしいです。
きっかけ
まだあるお正月の切り餅を使って、簡単なお菓子を作って みようと考えました✨
おいしくなるコツ
切り餅を加熱する時に、水と砂糖を加えるとやわらかくおいしくできます。ミルクチョコ等甘いチョコの場合は砂糖を調節して下さい。
- レシピID:1120027650
- 公開日:2024/06/05
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ここなっつん2024/06/13 15:03きょうはこちら♬おはぎみたいですが丸米餅で作ったチョコ餅です(-_-;)電子レンジでお餅を使った簡単スイーツ出来るなんて凄い❣素敵レシピ感謝です♡
-
sweet sweet ♡2024/06/09 15:49とらねこのぱせりさん♡のび〜るチョコもち楽しいおやつですね(´ ᴗ ` )ෆ˚*とっても美味しいです˖✧˖°レシピを教えて下さりありがとうございます。