とっても簡単 自家製麺つゆ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 水 200ml
- かつお節(だし用) 10g
- 本みりん 大さじ5
- 濃口醤油 大さじ5
作り方
- 1 かつお削り節(だし用)10gボウルに量る。
- 2 小鍋に水200mlを入れ沸騰したら火を止める。
- 3 かつお節を入れ2分位そのまま置いてだしをとる。
- 4 先程のボウルにザルを重ね、キッチンペーパーを敷き、だしを濾す。
- 5 綺麗なだしが取れたら、軽く洗い流した小鍋に戻し入れる。
- 6 本みりん大さじ5、濃口醤油大さじ5を加え、煮立たせる。
- 7 あら熱を取る。
-
8
冷めたら保存容器に移して冷蔵庫で保管する。
出来上がり量約300ml。
早めに使い切る。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Anoa2024/11/12 11:23ガトーショコリさ〜ん♪
素敵なつくレポありがとうございました♡
半量ですが…(ノ_<。)
今日のランチはざる蕎麦に決定❣
美味しい麺つゆでいただきますね•౿•ෆ -
夢シニア2024/09/09 20:37自家製つゆは
安心出来ますね♪
美味しく出来ました
(@_@)
レシピありがとー♪ -
v(。・・。)るん♪03942024/08/02 11:46素麺用に作りました。いつもは市販のめんつゆですが、ちゃんと作っためんつゆは美味しさが違いますね。
子供の頃のめんつゆはこれだったなぁと思いながら頂きました❤ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/07/31 16:45ガトーショコリさん☺️
めんつゆ、うまくできました✨添加物なしで嬉しいです♥
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿)