れんこん入り☘️トロッと温まる酸辣湯風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
れんこん入りの酸辣湯風のスープを作りました☘️とろみがあり、生姜やラー油で温まる、寒い時期にもおすすめのスープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
50g
牛肉(薄切り)
50g
カットしめじ
20g
生姜(すりおろして)
小1/2
にんにく(すりおろして)
小1/2
ごま油
小1
300ml
創味シャンタン(練りタイプ)
大1/2
だし醤油
大1/2
1個
○片栗粉
大1/2
○水
大1
ラー油
少々
穀物酢
小1

作り方

  1. 1
    れんこんの皮をむき、いちょう切りにします。
    生姜、にんにくをすりおろします。
  2. 2
    なべにごま油を熱し、牛肉(薄切り)、カットしめじ、すりおろした生姜とにんにくを加えて弱火で加熱します。
  3. 3
    牛肉の色が変わってきたら、れんこんを加え30秒炒めます。
  4. 4
    一度火を止め、水(300ml)を加え、中火で加熱します。
  5. 5
    沸騰したら、創味シャンタン、だし醤油を加えて1分加熱します。
  6. 6
    ○を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉にします。
    卵を溶き混ぜます。
  7. 7
    5に水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、溶いた卵を加えて加熱します。
  8. 8
    卵がふわっと固まったら、火を止め、ラー油を加えます。
  9. 9
    器に盛り、穀物酢をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ラー油はお好みで加えて下さい。豚肉でもおいしくできます。 とろみがついて、温まるおいしいスープです✨

きっかけ

酸味がある酸辣湯風のスープに、れんこんが合いそうだと思って作りました✨ 子供が喜んで食べてくれたのでレシピにしました☺️

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
れんこん牛肉薄切りサンラータン(酸辣湯)

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/28 21:44
きょうはこちら♬お肉なしなんですがとろみのあるスープ飲みたくて作ってみました♡蓮根入りでめっちゃ美味しい〜❢素敵レシピ感謝です❦カラメルのお返事も感謝✨納得〜❣
ここなっつん
れんこんがキレイに浮かんだ、ラー油たっぷりのスープとてもおいしそうです♥いつも素敵なレポとても感謝⤴️カラメルのお返事も、ちゃんと読んで下さって嬉しいです✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする