柑橘絡まる☘️酢れんこん レシピ・作り方

柑橘絡まる☘️酢れんこん
  • 約30分
  • 300円前後
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
甘酢に日向夏の絞り汁を混ぜ、れんこんときんかんで酢れんこんを作りました☘️

材料(2人分)

  • れんこん 120g
  • 水(れんこんをゆでる用) 1カップ
  • きんかん 大きめ1個
  • ○穀物酢 70ml
  • ○砂糖 大2
  • ○塩 小1/2
  • 日向夏の絞り汁 大1
  • 赤唐辛子 少量

作り方

  1. 1 れんこんの皮をむき、穴のない部分に、写真の様にV字の切れ目を入れます。
  2. 2 れんこんを5㎜厚さに切り、水にさらします。
  3. 3 きんかんを輪切りにし、種を除きます。
    赤唐辛子を輪切りにします。
  4. 4 なべに、○を加え一煮立ちしたら火を止めて、日向夏の絞り汁を加え混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンに水とれんこんを入れ、中火にかけ、沸騰したら1分加熱し、ザルに取ります。
  6. 6 ボウルに4の合わせ酢、れんこん、きんかん、赤唐辛子を入れてラップをかけ、2時間置きます。
  7. 7 味がついたら出来上がりです。

きっかけ

収穫した日向夏、きんかんを加え、爽やかな酢れんこんを作りました✨

おいしくなるコツ

柑橘の香りで爽やかな酢れんこんができます☘️日向夏やきんかんの代わりにレモン、ゆず等でもおいしくできます。 花形に切るとキレイなので、お節料理にもおすすめです✨

  • レシピID:1120027405
  • 公開日:2023/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこんきんかん
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/14 18:36
    柑橘絡まる☘️酢れんこん
    とらねこのぱせりさん♡可愛らしい切り方に惹かれました(///◡///)♡爽やかな柑橘の美味しさたっぷりですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る