柑橘絡まる☘️酢れんこん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんの皮をむき、穴のない部分に、写真の様にV字の切れ目を入れます。
- 2 れんこんを5㎜厚さに切り、水にさらします。
-
3
きんかんを輪切りにし、種を除きます。
赤唐辛子を輪切りにします。 - 4 なべに、○を加え一煮立ちしたら火を止めて、日向夏の絞り汁を加え混ぜ合わせます。
- 5 フライパンに水とれんこんを入れ、中火にかけ、沸騰したら1分加熱し、ザルに取ります。
- 6 ボウルに4の合わせ酢、れんこん、きんかん、赤唐辛子を入れてラップをかけ、2時間置きます。
- 7 味がついたら出来上がりです。
きっかけ
収穫した日向夏、きんかんを加え、爽やかな酢れんこんを作りました✨
おいしくなるコツ
柑橘の香りで爽やかな酢れんこんができます☘️日向夏やきんかんの代わりにレモン、ゆず等でもおいしくできます。 花形に切るとキレイなので、お節料理にもおすすめです✨
- レシピID:1120027405
- 公開日:2023/12/09
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sweet sweet ♡2023/12/14 18:36とらねこのぱせりさん♡可愛らしい切り方に惹かれました(///◡///)♡爽やかな柑橘の美味しさたっぷりですね♪