意外な相性!チーズが入った五平餅✨ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 300g
- シュレッドチーズ(国産) 小5
- ○赤味噌 大1
- ○しょう油 大1
- ○砂糖 大2
- ○みりん 大2
- ○酒 大1
- いりごま 小1
- くるみ 2個
作り方
- 1 すり鉢に、いりごまを入れて細かくすりつぶし、更にくるみを加え、あら潰しにします。
- 2 ボウルにご飯を入れて、麺棒でつついて、ご飯の粒がなくなる程度まで潰します。
- 3 5等分し、真ん中にシュレッドチーズを小1ずつ入れて丸く握ります。
- 4 3をフライパンに入れ、弱中火で4分焼き、こんがりしてきたら裏も同様に焼き、お皿に取ります。
- 5 空いたフライパンに○を入れてよく混ぜ合わせ、なじんだら弱火で加熱します。
- 6 5にすりつぶしたいりごま、くるみを加えて弱火で加熱し、混ざって味噌がプクプクしたら火を止めます。
- 7 6に4を入れて弱火で加熱し、ご飯に合わせ味噌が絡まり、こんがりしたらお皿に取り、出来上がりです。
- 8 焼きたては、チーズがとろけておいしいです。
きっかけ
国産チーズには、和食っぽい物が合うかなと思って五平餅に入れてみました✨ くるみ味噌とご飯にチーズが合いおいしい五平餅ができました。
おいしくなるコツ
ご飯は粒がなくなるくらいまで潰した方がおいしくできます。 フライパンでご飯を焼く時、動かさずに焼くとこんがりキレイに焼けます。
- レシピID:1120027352
- 公開日:2023/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 五平餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません