ブロッコリーの☘️しめじ⁉風おつまみ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブロッコリー ゆでて小房に分け、24本(250g)
- 薄力粉 50g
- ◎水 150ml
- ◎和風顆粒だし 小1
- ◎みりん 小1
- ◎しょう油 小1
- シュレッドチーズ 大3
- 卵 1個
- キャノーラ油 大2
- かつお節(お好みで) 大1
- マヨネーズ(お好みで) 大3
作り方
- 1 ブロッコリーをゆでて、たこ焼き器の穴より小さめに小房に切り分けた物を、24本用意します。
- 2 耐熱皿に、◎を入れ600Wレンジで1分加熱して冷まします。
- 3 ボウルに薄力粉を入れ、2を少しずつ加え、ダマにならないよう泡立て器で混ぜます。
- 4 3にシュレッドチーズを加えます。
- 5 4に溶いた卵を加えて、混ぜ合わせます。
- 6 たこ焼き器に、キャノーラ油を引き、加熱します。
- 7 1つの穴に、5の生地を大さじ1弱ずつ入れます。
- 8 周りがこんがり茶色くなってきたら、ブロッコリーをのせてギュッと押し付けます。
- 9 更に2~3分焼いて、生地とブロッコリーがしっかりくっついたら、取り出します。
-
10
お皿に盛ります。
お好みで、かつお節やマヨネーズをかけて食べてもおいしいです。
きっかけ
ブロッコリーをたこ焼きみたいな生地とくっつけて、食べやすいおつまみにしてみようと思って作りました☘️ ブロッコリーと一緒に食べる生地なので、チーズ入りの生地にしました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーがしっかりくっつくまで焼きます。ブロッコリーとたこ焼きの生地なので、かつお節やマヨネーズをかけるとよりおいしいです✨ 茎を持って、サッと食べれるおつまみです☘️
- レシピID:1120026799
- 公開日:2023/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリービールに合うおつまみたこ焼き
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