アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で♪白菜のビッグ洋風茶碗蒸し風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
白菜を炊飯器でトロトロに煮てかさを減らし、溶き卵を流し入れて、置いておくだけでできる洋風茶碗蒸し風♪白菜をたくさん消費できるレシピです☘️

材料(4人分)

白菜
丸のまま5cm程度(760g)
固形コンソメ
1個
2個
マヨネーズ
大1
小1/8
スライスチーズ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    収穫した白菜の外葉を除いた物を、炊飯器のお釜に入れたらちょうど入りました。
  2. 2
    白菜の芯のない所を、5cm幅程度切り落とします。
  3. 3
    2の白菜を炊飯器に入れて、水をたっぷり入れて洗い、水を捨て、洗った時の水がついたまま炊飯器に戻し、普通にご飯を炊くメニューで炊飯します。
  4. 4
    炊飯が終わったら、一度お釜を取り出し、白菜から出た水分を大さじ1残し、残りの水分を捨てます。
  5. 5
    ボウルに砕いた固形コンソメを入れて、4の取り出した水分大さじ1を加えて溶き混ぜ合わます。
  6. 6
    5のボウルに溶き卵、マヨネーズ、塩、細かくしたスライスチーズを加えて混ぜます。
  7. 7
    4に6の卵液を流し入れて軽く混ぜ、炊飯器に戻し、保温で1時間20分ぐらい置いたら出来上がりです。
  8. 8
    お皿に盛り、切り分けていただきます。

おいしくなるコツ

炊飯器で煮た白菜はかさが減ってたくさんいただけます。 炊飯器で煮た白菜に、コンソメ、卵、マヨネーズ、チーズを加えて放置するだけで、簡単にできます。

きっかけ

収穫した白菜がたくさんあり、炊飯器に入るサイズだったので作ってみました。白菜をトロトロにしてたくさん消費したくて作りました。

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
白菜その他の炊飯器で作る料理その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み) 11/22より多忙のため、スタンプ承認でお願いしますψ(._. )> 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする