アプリで広告非表示を体験しよう

【圧力鍋】あるもので味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
ちょこっと余った野菜などで。一杯200mlレシピです

材料(3人分)

●生姜
5g
●白葱
60g
●大根
50g
●にんじん
30g
●うすあげ
1枚
●塩麹
小さじ1
小松菜
50g
豆腐(木綿)
50g
かつおだし
400g+200g
味噌
大さじ2
だしの素顆粒(昆布だし)
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備:生姜はみじん切りに、葱は斜め薄切り、大根、にんじんはいちょう切り、小松菜は5cm幅に、うすあげは細切り、豆腐は水を切ってさいの目切りにする
  2. 2
    圧力鍋に●を入れてよく混ぜる

    中火で2分炒める
  3. 3
    だし400g、だしの素を加え、蓋をして3分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  4. 4
    加圧が収まったら蓋を開けてだし200g、豆腐、小松菜、味噌を溶き伸ばしながら加え、中火にかけて温める

    器に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆かつおだしはかつお節ひとパック(2.5g入)を水600gに浸け、一晩冷蔵庫に置いたものを漉して使用 ☆だしは水でも作れます(だしの素の量を4gに変更) ☆塩加減はお好みで調節してください

きっかけ

冷蔵庫にある余り物で作りました

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープその他の味噌汁豆腐の味噌汁小松菜の味噌汁大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(夫との2人暮らし) 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする