シャトルシェフで!しみしみ大根おでん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- 卵
- 3個
- 牛すじ肉
- 100g
- こんにゃく
- 1枚
- 絹厚揚げ
- 1枚
- お好きな練り物
- 3個ずつ
- だしパック
- 2個
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、4センチ幅くらいの輪切りにする。
-
- 2
- 牛すじは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 卵は汚れをしっかりと拭き取る。
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- 4
- シャトルシェフ用の鍋に水を入れて沸かし、大根、卵を茹でていく。10分程度茹でたら、卵を取り出す。
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- 5
- 鍋に牛すじを入れて沸騰させ、アクをとってだしパック、しょうゆ、みりんを加えて調味する。
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- 6
- 卵は殻をむき、鍋に入れる。
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- 7
- 火を止めて、シャトルシェフに入れて3時間以上置いておく。
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- 8
- こんにゃく、絹厚揚げは適当な大きさに切って軽く茹でておく。
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- 9
- シャトルシェフから鍋に移し、こんにゃく、絹厚揚げ、好きな練り物を入れて、一煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
おでん用の練り物セットを使っています。
きっかけ
大根のおいしい季節になってきました。
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