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鮭とにらの混ぜご飯 レシピ・作り方

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yu.32
炊きたてのご飯に混ぜるだけ。おにぎりにも。

材料(3人分)

生鮭
180g
2つまみ
大さじ2
ごま油
小さじ2
にら
50g
しいたけ
3枚(30g)
●白ねぎ
25g
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
●だしの素顆粒(昆布だし)
小さじ2
●白ごま
小さじ2
●生姜(チューブ)
小さじ1
ご飯
600g
黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    準備:にらは1cm幅、白ねぎ、しいたけは薄切りにし、鮭は両面に塩をふり10分置き、水洗いして水気を拭き取っておく
  2. 2
    耐熱皿に酒をふりかけた鮭をのせ、ラップをして600wのレンジに3分かける

    粗熱が取れたら、鮭の皮と骨を取り除き、ほぐす
  3. 3
    フライパンに、ごま油、にら、しいたけを入れて中火で2分炒める

    ほぐした鮭、●を加えて2分炒める
  4. 4
    炊きたてのご飯と合わせて混ぜる

    お茶碗に盛り付け、こしょうをひく

おいしくなるコツ

☆生鮭はほぐし身にすると145gでした

きっかけ

生鮭を買ったので。

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
生鮭白鮭(秋鮭)しいたけにら混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(夫との2人暮らし) 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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