材料(3人分)
- 生鮭
- 180g
- 塩
- 2つまみ
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- にら
- 50g
- しいたけ
- 3枚(30g)
- ●白ねぎ
- 25g
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ●だしの素顆粒(昆布だし)
- 小さじ2
- ●白ごま
- 小さじ2
- ●生姜(チューブ)
- 小さじ1
- ご飯
- 600g
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 準備:にらは1cm幅、白ねぎ、しいたけは薄切りにし、鮭は両面に塩をふり10分置き、水洗いして水気を拭き取っておく
-
- 2
- 耐熱皿に酒をふりかけた鮭をのせ、ラップをして600wのレンジに3分かける
粗熱が取れたら、鮭の皮と骨を取り除き、ほぐす
-
- 3
-
- フライパンに、ごま油、にら、しいたけを入れて中火で2分炒める
ほぐした鮭、●を加えて2分炒める
-
- 4
- 炊きたてのご飯と合わせて混ぜる
お茶碗に盛り付け、こしょうをひく
おいしくなるコツ
☆生鮭はほぐし身にすると145gでした
きっかけ
生鮭を買ったので。
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