白菜の丸ごと保存 レシピ・作り方
![白菜の丸ごと保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50871a76807060b8cc92651297615491fadefe65.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 白菜 1個
- キッチンペーパー 2枚
- 新聞紙 1枚
作り方
- 1 白菜を芯がついたまま、キッチンペーパーで包みます。
- 2 1をさらに、新聞紙で包みます。
-
3
冷暗所に、白菜がなっていたように立てて保存します。
夏場は、野菜室に立てて保存します。 - 4 保存期間は3週間ほどですが、お早めにお使い下さい。
きっかけ
白菜を収穫したので、保存方法を見直しました。毎年冬場は、収穫したらこの方法で保存しています。
おいしくなるコツ
白菜は洗わず、丸ごとキッチンペーパーと新聞紙に包み、寒い時期なら、常温で立てて保存します。周りの葉が黄色くしなびてきたら、めくって中のキレイな部分を使います。
- レシピID:1120026510
- 公開日:2022/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 白菜料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mamacream2024/06/02 12:16とらねこのぱせりさん♪保存方法教えてくださりありがとうございます(*^^*)
-
ころころん♡2023/12/11 17:20包んで保存します♡
役立ち情報ありがとうございます♡
白菜の美味しい季節ですね♡ -
ここなっつん2022/12/18 21:00きょうはこちら♬お出かけでしたが雪が降ってきたので1時間早く帰ってきました(-_-;)…白菜年末高くなりそうなのでまるごと購入しました♡お役立ちレシピ感謝です❤
-
sweet sweet ♡2022/12/13 20:18とらねこのぱせりさん♡冬は白菜の季節ですね!長持ち保存嬉しいです♡(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾありがとうございます♪