意外な相性!チーズ風味✨じゃがいものあべかわ餅風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、一口大に切ります。
- 2 蒸し鍋に水を入れて火にかけ、蒸気が上がったら、じゃがいもを入れて中火で10分蒸し、ボウルに入れて熱いうちにフォークでつぶします。
- 3 2に片栗粉、粉チーズ(国産)を加えで手で混ぜ合わせます。
-
4
ひとまとまりになったら、縦2㎝・横2㎝・厚さ1㎝ぐらいに成形します。
*11個作りました。 -
5
蒸し器にぬらした布巾をかけ、4を並べて入れます。
*布巾は蒸し器内に、収まるようにかけて下さい。 - 6 蓋をして中火で加熱し、蒸気が上がったら15分加熱し、5分置きます。
- 7 なべに、黒糖、水を入れて火にかけ、黒糖が溶けたら火を止めます。
- 8 6をお皿に盛り、7をかけて出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもに粉チーズを加え、お菓子を作ってみたかったので作りました✨
おいしくなるコツ
じゃがいも、片栗粉でお餅みたいにもっちりになります。粉チーズを入れて少し洋風なのでそのままでもおいしいですが、黒蜜をかけると一気に和風のおやつになります。
- レシピID:1120026321
- 公開日:2023/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません