意外な相性!チーズ風味✨じゃがいものあべかわ餅風 レシピ・作り方

意外な相性!チーズ風味✨じゃがいものあべかわ餅風
  • 約30分
  • 300円前後
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
じゃがいもに粉チーズを混ぜ込み、あべかわ餅風のおやつを作りました☘️

材料(2人分)

  • じゃがいも 150g
  • 水(蒸す用) 3カップ
  • 片栗粉 75g
  • 粉チーズ(国産) 小1
  • ★黒蜜★
  • 黒砂糖 15g
  • 大2

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、一口大に切ります。
  2. 2 蒸し鍋に水を入れて火にかけ、蒸気が上がったら、じゃがいもを入れて中火で10分蒸し、ボウルに入れて熱いうちにフォークでつぶします。
  3. 3 2に片栗粉、粉チーズ(国産)を加えで手で混ぜ合わせます。
  4. 4 ひとまとまりになったら、縦2㎝・横2㎝・厚さ1㎝ぐらいに成形します。
    *11個作りました。
  5. 5 蒸し器にぬらした布巾をかけ、4を並べて入れます。
    *布巾は蒸し器内に、収まるようにかけて下さい。
  6. 6 蓋をして中火で加熱し、蒸気が上がったら15分加熱し、5分置きます。
  7. 7 なべに、黒糖、水を入れて火にかけ、黒糖が溶けたら火を止めます。
  8. 8 6をお皿に盛り、7をかけて出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもに粉チーズを加え、お菓子を作ってみたかったので作りました✨

おいしくなるコツ

じゃがいも、片栗粉でお餅みたいにもっちりになります。粉チーズを入れて少し洋風なのでそのままでもおいしいですが、黒蜜をかけると一気に和風のおやつになります。

  • レシピID:1120026321
  • 公開日:2023/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子じゃがいも
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る