意外な相性!チーズ風味✨じゃがいものあべかわ餅風 レシピ・作り方
![意外な相性!チーズ風味✨じゃがいものあべかわ餅風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/418d6f4a6a3f2fdf2442a299b697a0ceb33c70c3.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、一口大に切ります。
- 2 蒸し鍋に水を入れて火にかけ、蒸気が上がったら、じゃがいもを入れて中火で10分蒸し、ボウルに入れて熱いうちにフォークでつぶします。
-
3
2に片栗粉、粉チーズ(国産)を加えで手で混ぜ合わせます。
-
4
ひとまとまりになったら、縦2㎝・横2㎝・厚さ1㎝ぐらいに成形します。
*11個作りました。 -
5
蒸し器にぬらした布巾をかけ、4を並べて入れます。
*布巾は蒸し器内に、収まるようにかけて下さい。 - 6 蓋をして中火で加熱し、蒸気が上がったら15分加熱し、5分置きます。
-
7
なべに、黒糖、水を入れて火にかけ、黒糖が溶けたら火を止めます。
-
8
6をお皿に盛り、7をかけて出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもに粉チーズを加え、お菓子を作ってみたかったので作りました✨
おいしくなるコツ
じゃがいも、片栗粉でお餅みたいにもっちりになります。粉チーズを入れて少し洋風なのでそのままでもおいしいですが、黒蜜をかけると一気に和風のおやつになります。
- レシピID:1120026321
- 公開日:2023/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません