アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり梅味イワシのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちみつシトラス
梅と酢でさっぱり食べられます。
おそばに乗せました。

材料(3〜4人分)

イワシ(ひらき)
10尾
梅ジャム
大さじ2
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
オリーブ オイル(サラダ油)
大さじ5
A つけだれ
醤油
大さじ2
穀物酢
大さじ2
梅ジャム
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシに梅ジャムを挟む
    大葉があれば、ひらきのまま大葉を梅ジャムで貼り付けるようにしてもOK
  2. 2
    小麦粉・片栗粉を混ぜたて、イワシにまぶす
  3. 3
    フライパンにオリーブ オイルを入れて加熱。
    2を揚げ焼きにする。
  4. 4
    Aの調味料を混ぜて、揚げ焼きにしたイワシを漬ける
  5. 5
    冷蔵庫で30分〜1時間冷やして出来上がり。
  6. 6
    トーストに乗せて、梅ジャム追加。
    パンを二つ折りにして食べました♪

おいしくなるコツ

スーパーで買ったままだとしっぽあたりの骨が残っているので、包丁などで取っておくと食べやすいです。

きっかけ

梅ジャムを作ったので、お料理に使いました。

公開日:2022/07/20

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

はちみつシトラス 料理するのは好きだけど、めんどくさい。 色気より食い気、見栄えより量。 なるべく簡単に楽に、ごはんの用意をしたい。 そんな私が、備忘録がわりに投稿してます。 電子レンジ(オーブン機能付き)と深型フライパン(1つ)がメインの調理器具。炊飯器ナシ。 薄味、節約、簡単。健康思考のレシピです。 映える写真は撮れません…(T ^ T) 作ったよ、と教えてもらえると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする