イカときゅうりの塩炒め☘️ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(日本食材) 1杯(110g )
- きゅうり(日本食材) 1本(110g )
- オリーブオイル(スペイン) 大1
- にんにく(すりおろし) 小1/2
- 塩 小1/2
- レモン汁 小1/2
作り方
-
1
◆イカ→4~5㎝に切る。
◆きゅうり→乱切り。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかけます。
- 3 2にイカ、にんにく(すりおろし)を入れて弱中火で3~4分炒めます。
- 4 3にきゅうりを入れ、塩を振って中火で1~2分さっと炒めます。
- 5 全体に味が絡んだら、レモン汁を振って混ぜ合わせます。
- 6 お皿に盛り、できあがりです。
きっかけ
きゅうりがたくさん収穫できるようになると、生で食べるのに少し飽きてしまうので、炒めていただくレシピを考えたくて作ってみました☘️
おいしくなるコツ
きゅうりは炒めすぎないように、食感が残るくらいに炒めるとおいしいです☘️イカも炒めすぎると固くなるので、さっと炒めます。
- レシピID:1120026013
- 公開日:2022/06/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もく子2022/07/09 19:06とらねこのぱせりさん♪夕食に、イカときゅうりの塩炒めいただきました。きゅうり初めて加熱しましたが、いけますね。イカと良く合って、とても美味しかったです!