ハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも(日本食材) 2個(200g )
- オリーブオイル(スペイン) 大1
- すりおろしにんにく 小1/4
- 塩 小1/8
- バター 小1/2
作り方
-
1
じゃがいもをキレイに洗い3mmぐらいの幅に切れ目を入れます。
※切る時、両端に箸をおくと切り落とさないように切れます。 - 2 じゃがいもを耐熱皿にのせ、600wレンジで2分加熱し、ひっくり返してさらに600wで2分加熱します。
- 3 器に、オリーブオイル、塩、にんにくを混ぜ合わせておきます。
- 4 じゃがいもの切れ目を広げながら、バターをぬります。
- 5 トースターの天板にアルミホイルをしき、4のじゃがいもをのせ、3を回しかけます。
- 6 5を200℃のトースターで8~10分焼いてこんがりしたら、出来上がりです。
きっかけ
新じゃがを収穫したので、以前から作ってみたかったハッセルバックポテトを作ってみました。
おいしくなるコツ
切り口にバターをぬることで、開きやすくなります。 新じゃがで、シンプルに塩とオリーブオイル、にんにくだけでもおいしくできますが、切り口に、チーズ、ベーコンなどを挟むとまたおいしいです✨
- レシピID:1120025947
- 公開日:2022/06/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/07/23 20:34ずっと作りたかったレシピです \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬チーズをいれました!オィシィෆˎˊ˗割り箸をおいて切るのおもしろかったです ♡ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗