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圧力鍋で作る鶏もも肉の白ワイン煮 レシピ・作り方

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yu.32
白ワインとお酢でさっぱりと頂けます

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚(400g)
▲塩麹
小さじ1
▲こしょう
小さじ1/8
▲小麦粉
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
1個
●白ワイン
50g
●酢
大さじ1
●水
125g
●コンソメ顆粒
小さじ1
●ローリエ
1枚
■砂糖
大さじ1
■ケチャップ
大さじ1
トマト
1個
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    準備:にんにくは粗みじん切り、玉ねぎ、トマトはくし型に切る。
    鶏肉は大きめの一口大に切り、ポリ袋に入れる
  2. 2
    1の鶏肉に▲を合わせてよく揉み込む
  3. 3
    圧力鍋にオリーブオイルを敷き、2の鶏肉を皮目を下にして並べる。
    中火にかけて皮目2分、裏2分焼き付ける。
    全体に焼き色がついたら1度取り出す
  4. 4
    同じ鍋に、にんにく、玉ねぎを加え、弱火で3分炒めて火を切る
  5. 5
    3の鶏肉、●の材料を加え、蓋をして中火で5分(ピンが上がってからの時間)加圧する。
    加圧がおさまったらローリエを取り出す。
    ■を加えて味を整え、トマトを加えて温める
  6. 6
    お皿に盛り付け、パセリをふる

おいしくなるコツ

☆お安い白ワインで作れます ☆鶏もも肉が美味しいです

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2022/05/31

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮その他の鶏肉料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(夫との2人暮らし) 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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