アプリで広告非表示を体験しよう

ピーラー野菜の梅けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
ピーラーで薄切りにした根菜で作る梅干し入りのけんちん汁です。ピーラーで薄く削った優しい根菜の食感が美味しい

材料(3人分)

ごま油
小さじ2
ごぼう
70g
にんじん
70g
れんこん
70g
豆腐(絹)
100g
生姜
1かけ
梅干し(国産はちみつ梅使用)
2個
だし汁
750g
醤油
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備:だし汁を作っておく。
    生姜はみじん切り、豆腐は水切りをして食べやすい大きさに切り、ごぼう、にんじん、れんこんはピーラーで薄切りにする
  2. 2
    鍋にごま油、生姜を入れて中火にかける。香りが立ってきたら1の根菜を加えて炒める
  3. 3
    だし汁を加えて、梅干しを手でちぎりながら加える。
    煮立ったら豆腐を加える。
    醤油、みりんを加えて3分煮る
  4. 4
    お椀にに盛り付ける

おいしくなるコツ

☆塩加減はお好みで調整してください ☆だしは味付けタイプのだしパックを使用して取りました

きっかけ

ピーラー野菜の食感が好きなので作ってみました

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
けんちん汁お吸い物梅干し

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする