おからケーキ(トースター) レシピ・作り方
材料(大体12人分)
- 生おから 300g
- 卵 4個
- 砂糖(シロップでも) 50〜60g
- 油(好きな物を) 40g
- BP 10g
- 洋酒 大4
- 中身(入れたい物、刻んで) 1カップ位
作り方
- 1 バットにクッキングペーパーを敷く。
- 2 中身以外の材料を全てボウルに入れて、滑らかになるまで混ぜ混ぜする。
-
3
中味を加えて満遍なく混ぜ、バットに入れて30分位焼く。ウチはタイマーが15分までなので2回やります。
上が焦げて来たらアルミホイルを被せる。 -
4
竹串とか爪楊枝を刺して、何も付いてこなければ焼き上がり。
クッキングペーパーごと網に出して、バットをひっくり返して被せておく。冷めたら適当に切り分ける。
きっかけ
トースターで焼けるお菓子を作りたかったのと、生おからを色々使ってみたかったので。
おいしくなるコツ
中味は何でもOK。 洋酒漬けレーズン、ドライフルーツ、ナッツなど。刻んだ干し芋やシロップ漬けした柑橘やスパイスも味わい深くて美味しい。 中味によっては好みで砂糖は増減して。水分量で時間も増減して下さい。火の通りを見ながら大らかに作って良し。
- レシピID:1120025519
- 公開日:2022/02/21
関連情報
- 料理名
- おからケーキ
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12人分と書いたけど、結構ペロリと食べちゃいます(*´∀`*)