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トマト麻婆豆腐(丸美屋の素使用) レシピ・作り方

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yu.32
丸美屋の麻婆豆腐の素を使って手軽に麻婆豆腐を作ってみました。ねぎ増量、トマト入りでさっぱりと頂けます

材料(3人分)

ごま油
小さじ1
生姜
ひとかけ
豚ひき肉
100g
白ねぎ
1/2本
塩コショウ
3ふり
●麻婆豆腐の素(丸美屋使用)
1回分(3人分)材料
●水
30g+180g
豆腐(絹)
450g
トマト
1/2個
小口ネギ(パック)
25g
黒ごま
適量
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作り方

  1. 1
    【準備】生姜、白ねぎはみじん切り、トマトはくし型の半分に切る。
    豆腐はキッチンペーパーに包みお皿にのせて2分レンジにかけて水切り後2cm角に切る。
  2. 2
    丸美屋の麻婆豆腐の素についているトロミ粉を●の水30gで溶いておく
  3. 3
    深さのあるフライパンにごま油、生姜を入れて中火にかける。
    香りが立ってきたら白ねぎ、ひき肉を入れて炒め、塩コショウをふる
  4. 4
    ●の麻婆豆腐の素、水180gと、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
    火を止めて2のトロミ粉を溶き入れる。
    トマト、小口ネギを入れて5分ほど煮込む。
  5. 5
    器に盛り付けて仕上げにごまをふる

おいしくなるコツ

☆豆腐の水切りをしっかりすると煮崩れがしにくく綺麗に作れます ☆仕上げにごま油を垂らしても美味しいです

きっかけ

市販の素を使って簡単に作ってみました

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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