材料(3人分)
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- 豚ひき肉
- 100g
- 白ねぎ
- 1/2本
- 塩コショウ
- 3ふり
- ●麻婆豆腐の素(丸美屋使用)
- 1回分(3人分)材料
- ●水
- 30g+180g
- 豆腐(絹)
- 450g
- トマト
- 1/2個
- 小口ネギ(パック)
- 25g
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 【準備】生姜、白ねぎはみじん切り、トマトはくし型の半分に切る。
豆腐はキッチンペーパーに包みお皿にのせて2分レンジにかけて水切り後2cm角に切る。
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- 2
- 丸美屋の麻婆豆腐の素についているトロミ粉を●の水30gで溶いておく
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- 3
- 深さのあるフライパンにごま油、生姜を入れて中火にかける。
香りが立ってきたら白ねぎ、ひき肉を入れて炒め、塩コショウをふる
-
- 4
- ●の麻婆豆腐の素、水180gと、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。
火を止めて2のトロミ粉を溶き入れる。
トマト、小口ネギを入れて5分ほど煮込む。
-
- 5
- 器に盛り付けて仕上げにごまをふる
おいしくなるコツ
☆豆腐の水切りをしっかりすると煮崩れがしにくく綺麗に作れます
☆仕上げにごま油を垂らしても美味しいです
きっかけ
市販の素を使って簡単に作ってみました
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