節分の煎り豆 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥大豆 1カップ
- 水 2カップ
作り方
- 1 フライパンに乾燥大豆、水を入れて2時間浸水します。
- 2 2時間経ったら、大豆をザルにあげて2時間置き、水切りします。
- 3 2をフライパンに戻し、箸で転がしながら中火で煎ります。
- 4 パチパチと音がして、こんがり煎れたらできあがりです。
きっかけ
収穫した大豆がたくさんあるので、節分用に煎り豆を作りました☘️
おいしくなるコツ
生の大豆をそのまま煎ると、固いので、2時間浸水し、2時間水切りして煎ると食べやすい煎り豆ができます。
- レシピID:1120025445
- 公開日:2022/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません