鶏もも肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
玉ねぎと鶏もも肉を使ったさっぱり煮です。

材料(3人分)

玉ねぎ
1個
鶏もも肉
2枚
●にんにく
ひとかけ
●生姜
ひとかけ
●みりん
大さじ4+1/2
●酢
大さじ4
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
枝豆(冷凍)
20g

作り方

  1. 1
    【準備】にんにく、生姜は皮をむいてみじん切り、玉ねぎは皮をむいて3等分、鶏肉は皮を取りフォークで数カ所に穴を開けてから食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    圧力鍋に●の調味料を入れて火にかけ、1度沸騰させる
  3. 3
    2に玉ねぎと鶏肉を入れて混ぜてから蓋をして5分加圧(ピンが上がってからの時間)する
  4. 4
    加圧が収まったら蓋をあけて混ぜる。器に盛り付けて枝豆を飾る

おいしくなるコツ

☆みりんは本みりん、酢は穀物酢を使用しました ☆鶏肉はもも肉が美味しく作れます

きっかけ

余っていたお酢を使い切りたくて鶏肉の煮物を作ってみました

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮鶏もも肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする