おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
粕汁
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
酒粕うどん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
nyao0
寒い日に、、、
材料(2人分)
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
大根
1/8本
ごぼう
1本
豚バラ肉
1/4パック
だし汁
400ml
水
200ml
酒粕
50g
白味噌
50g
白ネギ(斜め切り)
1/2本
うどん
2玉
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
にんじん、大根はいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
2
豚バラは一口大に切る。しめじは根本を切り落とす。
3
1.2を沸騰したお湯(分量外)で茹でてアクを抜く。お湯は捨てる。
4
水とだし汁を鍋に入れて煮立たせる。煮立ったら3を入れる。
5
ネギを入れ、再び煮立ったら火を弱め、酒粕と味噌をとく。
6
10分ほど煮込んで、レンジでチンしたうどんの上からかけて完成。
好みで七味などかけて召し上がれ。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
粕汁をアレンジしました。
公開日:2021/12/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
粕汁
豚バラ肉
アレンジうどん
酒粕
このレシピを作ったユーザ
nyao0
普通のご飯の備忘録です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
粕汁の人気ランキング
1
位
あったか豚粕汁☆冬のご馳走
2
位
極寒日のかす汁 ひと味違うよ!
3
位
鮭のアラは捨てるべからず!粕汁であったか食卓
4
位
体もポカポカ!鮭の粕汁
5
位
ぽかぽかあったか♪里芋の洋風粕汁
6
位
絶品スープ♪粕汁風あんこう鍋
7
位
関西風〜残り物でなんでも粕汁〜
8
位
*残った粕漬けの粕で粕汁*
9
位
豚肉と白菜の粕汁
10
位
基本の鶏粕汁☆あったまる冬のご馳走☆簡単美味しい
粕汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
豚バラ肉
TOP10
アレンジうどん
TOP10
酒粕
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする