作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、輪切りにし、面取りしたら、下茹でしてやわらかくしておきます。
-
- 2
- こんにゃくを食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 土鍋に、昆布、白だし、水を入れて火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら、昆布を取り出します。
-
- 5
- 4に、大根、こんにゃくを入れて煮ます。
-
- 6
- 大根、こんにゃくに味が回ったら、さつま揚げ、ごぼう天、ちくわを入れ煮ます。
-
- 7
- 一煮立ちしたら、火を止め、できあがりです。
おいしくなるコツ
がんもどき、ゆで卵など入れるとよりおいしいです♪
きっかけ
家族みんなが食べれる、シンプルおでんを作りました。