材料(3~4人分)
- 大根
- 1本
- 大根の葉(約10cm)
- 約10本
- 豚こま肉
- 200g
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★めんつゆ(甘め)
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ1
- 白すり胡麻
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根を洗い、葉と根にわける、葉は小口切りに、根は厚み約1.5cmのいちょう切りに。(皮はお好みで剥いて下さい)
-
- 2
- 耐熱容器にいちょう切りの大根を入れ、ふんわりラップをし、600wで15分レンチンする
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて、中火にし、豚こま肉を入れ炒める、2.の大根を入れ、★を入れる炒め、蓋をして10分くらい煮る
-
- 4
- みじん切りした大根の葉を加え炒め合わせ、火を止め、白すり胡麻を振り掛けて完成
おいしくなるコツ
・蓋をして中火でしっかり煮る
・甘めのめんつゆを使うと美味しい
きっかけ
大根1本使い切りたくて大根メインの料理を
大根の葉は、付いてても少なかったり、沢山付いてたりするのでお好みで量を調節してください。