栗の甘露煮(瓶入)で作るほんのり甘い栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
市販の瓶入甘露煮栗で作った簡単な栗ご飯です。

材料(4〜5人分)

2合
栗の甘露煮
12粒
小さじ1/2
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ3
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    【準備】米は洗って水を切った後、2合分の水に浸水させておく。
    栗はシロップを切っておく
  2. 2
    栗を半分に切る
  3. 3
    米の浸水分の水を大さじ3すくって捨てる。麺つゆ、塩を入れて炊飯する
  4. 4
    炊けたら10分程蒸らす。栗を崩さない様に優しく混ぜてお茶碗に盛り付けて黒ごまをふる

おいしくなるコツ

栗のシロップはよく切ってから使って下さい

きっかけ

瓶入の甘露煮栗で簡単な栗ご飯を作ってみました。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする