卵黄1個で作るカスタードクリーム レシピ・作り方

卵黄1個で作るカスタードクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
ちょこっとだけ食べたい時に作っているレシピです。ミニホイッパー(100均にあります)があると上手に作れます。トーストに塗っても美味しいです

材料(2人分)

  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 30g(15g+15g)
  • 牛乳 150g
  • バニラペースト(又はエッセンス) 適量
  • ●薄力粉 3g
  • ●コーンスターチ 6g
  • 無塩バター 5g
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 【準備】バットにアルコールを吹き、大きめに出したラップを広げて密着させておく
  2. 2 ボウルに卵黄を入れてホイッパーでほぐす。
    砂糖を1/2量加えたら、すぐにぐるぐると混ぜる、空気を含み、色が白っぽくなれば、●の粉類を加えて今度は優しくぐるぐると混ぜる
  3. 3 小鍋に牛乳、残りの砂糖、バニラを入れて中火にかける。
    鍋の周り(外側)部分が、ふつふつと沸いてきたら火を止める
  4. 4 2に3の牛乳を3回位に分けて加え、その都度よく混ぜる(溶き伸ばしていく感じ)
  5. 5 小鍋の上に濾し器(ザルなど)をのせて漉しながら戻し、中火にかける
  6. 6 ミニホイッパーで鍋底の周り(外側)部分をぐるぐると混ぜる。外側から少しずつ固まってきたら慌てず一度火から外し、ふきんの上で手早く全体をぐるぐると混ぜる(予熱でさらに固まってくる)
  7. 7 再び、中火にかけて全体をぐるぐると混ぜながら4〜5分炊いて加熱殺菌する。(卵にしっかり火が入るとぽってりとしていたクリームがつるりと流れる状態になる)
  8. 8 火を止めてバターを加えて混ぜたら1のバットに流す
  9. 9 ラップで空気が入らないように密着させて覆い、冷凍庫に入れて急冷させる(約30分)※タイマーをかけてください
  10. 10 ラップをはがしてボウルに移し、ゴムヘラで撹拌した後、ラム酒を加えて滑らかになるまで混ぜたら出来上がり

きっかけ

よく作っているレシピです。簡単です

おいしくなるコツ

☆カスタードクリームは日持ちがしない為、出来たての美味しい内に食べて下さい。(安全の為、手や器具、道具にシュッとアルコール消毒をして下さい) ☆ホイップした生クリームと合わせるとより美味しくなります ☆ラム酒の代わりにブランデーでも美味しい

  • レシピID:1120025120
  • 公開日:2021/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る