卵黄1個で作るカスタードクリーム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 卵黄 1個分
- 砂糖 30g(15g+15g)
- 牛乳 150g
- バニラペースト(又はエッセンス) 適量
- ●薄力粉 3g
- ●コーンスターチ 6g
- 無塩バター 5g
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 【準備】バットにアルコールを吹き、大きめに出したラップを広げて密着させておく
-
2
ボウルに卵黄を入れてホイッパーでほぐす。
砂糖を1/2量加えたら、すぐにぐるぐると混ぜる、空気を含み、色が白っぽくなれば、●の粉類を加えて今度は優しくぐるぐると混ぜる -
3
小鍋に牛乳、残りの砂糖、バニラを入れて中火にかける。
鍋の周り(外側)部分が、ふつふつと沸いてきたら火を止める - 4 2に3の牛乳を3回位に分けて加え、その都度よく混ぜる(溶き伸ばしていく感じ)
- 5 小鍋の上に濾し器(ザルなど)をのせて漉しながら戻し、中火にかける
- 6 ミニホイッパーで鍋底の周り(外側)部分をぐるぐると混ぜる。外側から少しずつ固まってきたら慌てず一度火から外し、ふきんの上で手早く全体をぐるぐると混ぜる(予熱でさらに固まってくる)
- 7 再び、中火にかけて全体をぐるぐると混ぜながら4〜5分炊いて加熱殺菌する。(卵にしっかり火が入るとぽってりとしていたクリームがつるりと流れる状態になる)
- 8 火を止めてバターを加えて混ぜたら1のバットに流す
- 9 ラップで空気が入らないように密着させて覆い、冷凍庫に入れて急冷させる(約30分)※タイマーをかけてください
- 10 ラップをはがしてボウルに移し、ゴムヘラで撹拌した後、ラム酒を加えて滑らかになるまで混ぜたら出来上がり
きっかけ
よく作っているレシピです。簡単です
おいしくなるコツ
☆カスタードクリームは日持ちがしない為、出来たての美味しい内に食べて下さい。(安全の為、手や器具、道具にシュッとアルコール消毒をして下さい) ☆ホイップした生クリームと合わせるとより美味しくなります ☆ラム酒の代わりにブランデーでも美味しい
- レシピID:1120025120
- 公開日:2021/11/24
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- カテゴリ
- カスタードクリーム
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