さつまいもの変色防止方法(下処理) レシピ・作り方

さつまいもの変色防止方法(下処理)
  • 5分以内
  • 100円以下
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
さつまいもの変色を防ぐ、下処理方法です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボールに、たっぷり水を入れておきます。
  2. 2 さつまいもを料理に使う大きさに切ります。
  3. 3 切ったさつまいもを、1のボールに入れてもみ洗いします。
  4. 4 水が濁ったら、新しい水をたっぷり入れて、またもみ洗いします。
  5. 5 また水が濁ったら、水を替えてもみ洗いし、水が濁らなくなったらできあがりです。
  6. 6 今回は3回水を替えて、濁らなくなりました。

きっかけ

さつまいもの料理の時に、下処理しなかったら、色が悪くてあまりおいしそうにできなかったので、一手間加えています。

おいしくなるコツ

さつまいもは空気に触れると、黒く変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてもみ洗いすると、色よく料理に使えます。

  • レシピID:1120025097
  • 公開日:2021/11/17
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さつまいも
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
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つくったよレポート(19件)

  • kuroko1
    kuroko1
    2024/11/01 11:17
    さつまいもの変色防止方法(下処理)
    さつまいもキレイにできました。ありがとうございました。
  • やえもも
    やえもも
    2024/10/08 16:03
    さつまいもの変色防止方法(下処理)
    変色防止できました♡
    レシピありがとうございます(´ω`)
  • Attra
    Attra
    2024/09/24 11:37
    さつまいもの変色防止方法(下処理)
    うまくできました!
    ありがとうございます♪
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2024/05/01 13:59
    さつまいもの変色防止方法(下処理)
    黒くなるの、空気に触れるからなんですね ∑(๑º口º๑)!!
    謎が解けました~!
    素敵レシピ、ありがとうございます(*´︶`*)♡

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