さつまいもの変色防止方法(下処理) レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1/2本
作り方
- 1 ボールに、たっぷり水を入れておきます。
- 2 さつまいもを料理に使う大きさに切ります。
- 3 切ったさつまいもを、1のボールに入れてもみ洗いします。
- 4 水が濁ったら、新しい水をたっぷり入れて、またもみ洗いします。
- 5 また水が濁ったら、水を替えてもみ洗いし、水が濁らなくなったらできあがりです。
- 6 今回は3回水を替えて、濁らなくなりました。
きっかけ
さつまいもの料理の時に、下処理しなかったら、色が悪くてあまりおいしそうにできなかったので、一手間加えています。
おいしくなるコツ
さつまいもは空気に触れると、黒く変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてもみ洗いすると、色よく料理に使えます。
- レシピID:1120025097
- 公開日:2021/11/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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19 件
つくったよレポート(19件)
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kuroko12024/11/01 11:17さつまいもキレイにできました。ありがとうございました。
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やえもも2024/10/08 16:03変色防止できました♡
レシピありがとうございます(´ω`) -
Attra2024/09/24 11:37うまくできました!
ありがとうございます♪ -
v(。・・。)るん♪03942024/05/01 13:59黒くなるの、空気に触れるからなんですね ∑(๑º口º๑)!!
謎が解けました~!
素敵レシピ、ありがとうございます(*´︶`*)♡