舞茸のお味噌汁☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まさ☆雅☆
旨味たっぷりの舞茸を使ってます!!
出汁がわりにもなって、美味しいお味噌汁になりますd=(^o^)=b

材料(2~3人分)

舞茸
1/2パック
大根
1/6本
玉ねぎ
1/2玉
50cc
味噌
大さじ1.5杯
400~500cc

作り方

  1. 1
    舞茸は手でほぐす。
  2. 2
    大根は拍子切り、玉ねぎは繊維と平行にカットし、更に真ん中で半分にする。
    (写真を参考に)
  3. 3
    舞茸の上に玉ねぎ、大根をのせ、水50cc入れて蒸し煮にする。

    ある程度、野菜が柔らかくなったら、水400~500cc入れて、沸騰させる。
  4. 4
    できあがり☆彡

    野菜が食べ頃の柔らかさになったら、火を止め味噌を入れてできあがり。

おいしくなるコツ

舞茸を使うとかなり出汁が出ます!! 1/2パックで試して、物足りない場合は1パック入れて舞茸を味わってみて下さい(*^_^*)

きっかけ

色々なキノコを入れて試したら、舞茸がとても美味しい出汁が出たので、お味噌汁によく使ってますo(^o^)o

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
まいたけ大根玉ねぎ味噌その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

☆まさ☆雅☆ 毎日の食事☆彡 食べた物で身体は作られています♪ できるだけ簡単に。でも美味しく。 季節に合わせて取り入れていただけるレシピを見ていただけたらいいなと思います!! 一度覚えたら、色々使える「自家製発酵調味料」(味噌、醤油麹、玉ねぎ麹なども)、是非挑戦していただきたいです♬♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする