旬のお野菜で具沢山お味噌汁☆彡 レシピ・作り方

旬のお野菜で具沢山お味噌汁☆彡
  • 約15分
☆まさ☆雅☆
☆まさ☆雅☆
寒くなってきた時は、温ったかお味噌汁で身体を温めましょう!!
旬のお野菜もいっぱい入れてますo(^o^)o

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をまだらに剥き、乱切りにする。
  2. 2 白菜は縦に1/2~1/3にカットし、更に写真の様に2~3cm角くらいの大きさにカットする。
  3. 3 蓮根の皮をまだらに剥き、乱切りにする。

    玉ねぎは大きいものは横に1/2カットし、1cm幅くらいにカットする。
    (小さいものは、そのままカット)
  4. 4 白菜→玉ねぎ→蓮根→さつまいもの順に重ねて、水100cc程度入れ、蓋をし蒸し煮にする。
  5. 5 野菜が柔らかくなってきたら、水300~400cc程度入れ、更に沸騰させる。
  6. 6 できあがり☆彡

    沸騰し、野菜が柔らかくなっていたら、火を止めて、味噌を溶かしてできあがり!!

きっかけ

年中お味噌汁を飲みますが、旬の野菜を季節に合わせて沢山入れると、美味しくなります!! 更に、冷蔵庫に余った野菜を入れたりもします\(^o^)/

おいしくなるコツ

野菜を重ねて蒸し煮にすることで、野菜の旨味がたくさんでます!! 出汁を入れなくても美味しく召し上がれます (必要であれば出汁を入れてください)

  • レシピID:1120025049
  • 公開日:2021/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌さつまいも料理のちょいテク・裏技お疲れ気味の方その他の味噌汁
☆まさ☆雅☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る