旬のお野菜で具沢山お味噌汁☆彡 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をまだらに剥き、乱切りにする。
- 2 白菜は縦に1/2~1/3にカットし、更に写真の様に2~3cm角くらいの大きさにカットする。
-
3
蓮根の皮をまだらに剥き、乱切りにする。
玉ねぎは大きいものは横に1/2カットし、1cm幅くらいにカットする。
(小さいものは、そのままカット) - 4 白菜→玉ねぎ→蓮根→さつまいもの順に重ねて、水100cc程度入れ、蓋をし蒸し煮にする。
- 5 野菜が柔らかくなってきたら、水300~400cc程度入れ、更に沸騰させる。
-
6
できあがり☆彡
沸騰し、野菜が柔らかくなっていたら、火を止めて、味噌を溶かしてできあがり!!
きっかけ
年中お味噌汁を飲みますが、旬の野菜を季節に合わせて沢山入れると、美味しくなります!! 更に、冷蔵庫に余った野菜を入れたりもします\(^o^)/
おいしくなるコツ
野菜を重ねて蒸し煮にすることで、野菜の旨味がたくさんでます!! 出汁を入れなくても美味しく召し上がれます (必要であれば出汁を入れてください)
- レシピID:1120025049
- 公開日:2021/11/08
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旬のお野菜もいっぱい入れてますo(^o^)o