おいしく握る✨塩おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 110g
- 塩① 小1/8
- 水 小1
- お茶碗 2個
- 塩② 小1/10
作り方
- 1 塩①と水を器に入れて、塩が溶けるまで混ぜ合わせます。
- 2 お茶碗を2つ用意します。
- 3 お茶碗1つ1つに、1の塩水をかけて、余分な水は捨てます。
- 4 1つのお茶碗にご飯を盛り、塩②を加えてふんわり混ぜ合わせます。
- 5 お茶碗とお茶碗を写真のように合わせて、丸くなるように、よくふります。
- 6 写真のように丸くなったら、ラップに包み、ふんわりと三辺を作って握り、できあがりです。
きっかけ
子供には、しっかり握ったおにぎりが食べやすいですが、ふんわりと握ったおにぎりがおいしいと思うので、作ってみました。
おいしくなるコツ
お茶碗を合わせて、ふわっとにぎると、お米が潰れなくて、おいしいおにぎりができます。
- レシピID:1120025025
- 公開日:2021/11/19
関連情報
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/11/29 14:59こちらもありがとうございました(*´∇`*)♡
-
RRRrrr2023/01/18 11:02こんにちは♪ふんわり出来て美味しかったです!ありがとうございます(^-^)
-
月のおと2022/02/11 01:11塩おにぎり、ふんわりととてもおいしかったです♪
-
えむえむむෆお休み中2022/01/19 15:36こんにちは♪お久しぶりです❁¨̮
塩おにぎり定番でとっても美味しかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
今月からまたよろしくお願いします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)