ねばねば美味しいまぐろの山かけとろろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 1合
- 新生姜
- 1個
- 山芋
- 4分の1
- 白だし
- 大さじ1
- わさび
- チューブ2センチくらい
- まぐろのたたき
- 1パック
- 牡蠣醤油
- 小さじ1
- 卵黄
- 2個
- ごま
- 小さじ1
- きざみ海苔
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ごはんにきざんだ新生姜を混ぜる
-
- 2
- 山芋をすりおろし、白だし大さじ1とわさびを入れてよく混ぜる
-
- 3
- まぐろのたたきに牡蠣醤油小さじ1を入れてよく混ぜる
-
- 4
- ごはん、とろろ、まぐろのたたきの順にどんぶりによそい、真ん中に卵黄をのせる
-
- 5
- お好みでごまやきざみ海苔をかけて出来上がりです
おいしくなるコツ
ねぎ、大葉、ごま、海苔など薬味をいろいろ変えてみるのもいいと思います(๑・̑◡・̑๑)
きっかけ
ネバネバごはんが食べたくなって٩( 'ω' )و
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯に新生姜を混ぜて香りをよくするのと、まぐろととろろに下味をしっかりつけるのがポイントです(╹◡╹)♡