簡単♪わが家の豚丼(ゆで卵添え) レシピ・作り方

簡単♪わが家の豚丼(ゆで卵添え)
  • 約15分
  • 500円前後
mekashiya
mekashiya
豚バラでも、小間切れでも、美味しく作れます

ゆで卵も良いけど生卵でも◎黄身だけでも◎玉子でとじても◎

材料(3~4人分)

  • 豚肉(薄切り) 400g
  • 玉ねぎ 大1個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★和風だしの素(顆粒) 大さじ1
  • ★赤酒 大さじ2
  • ★甘味料(ラカンカ) 大さじ2
  • ★水 150ml
  • 細ネギ 適量
  • 白飯 150g x 3~4人分
  • ゆで卵 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに★を入れて混ぜ合わせ、玉ねぎを薄いくし切りにして加える
  2. 2 1~2分ほど炒め、玉ねぎに火が通ったら、肉を加える、弱火で5分煮る
  3. 3 ネギを4~5cmほどの大きさに切り加え火を止める、ネギには余熱で火を通す感じ
  4. 4 器に白飯と豚肉を盛り付けて、お好みでゆで卵等トッピングし完成
  5. 5 丼も良いけど、白飯を別の器に盛り付けて定食風にしても◎

きっかけ

タイムセールでお肉を買えたので

  • レシピID:1120024634
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理玉ねぎその他の豚肉
料理名
ぶた丼
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る