土鍋で炊くご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1.5合
- 水 300cc
作り方
- 1 ボールにお米を入れて研ぎ、ザルにあげて水気を切ります。
- 2 1をボールに戻し、かぶるくらいの水を加えて、30分置きます。
- 3 2の水をしっかり切り、お米を土鍋に入れます。
- 4 3に水を加えて、蓋をし、中火で加熱します。
- 5 沸騰したら、弱火にし、11分加熱して火を止めます。
- 6 5を10分蒸らしたら、炊き上がりです。
きっかけ
子供が夏休みの研究でおいしく炊くご飯を試してみたら、土鍋が一番おいしかったので、レシピにしました。
おいしくなるコツ
お米を研ぐ時は、土鍋を傷つけないようにボールで研ぎます。加熱中に蓋を取らないようにします。
- レシピID:1120024517
- 公開日:2022/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
amnos732024/01/04 05:22美味しく炊けました
レシピ有難うございます -
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/06/24 10:44いつもありがとうございます(๑>◡<๑)土鍋でも簡単に炊けました♩
-
あけぼのマジック2022/05/25 05:14美味しかったです♪
底におこげができました!
うまし♡ -
えむえむむෆ2022/01/25 22:18こんばんは♪参考にさせて頂きました♪♪
良い夜をお過ごしください(*´▽`)ノ