土鍋で炊くご飯 レシピ・作り方

土鍋で炊くご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
ご飯を、土鍋でおいしく炊きました。

材料(4人分)

  • 1.5合
  • 300cc

作り方

  1. 1 ボールにお米を入れて研ぎ、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 1をボールに戻し、かぶるくらいの水を加えて、30分置きます。
  3. 3 2の水をしっかり切り、お米を土鍋に入れます。
  4. 4 3に水を加えて、蓋をし、中火で加熱します。
  5. 5 沸騰したら、弱火にし、11分加熱して火を止めます。
  6. 6 5を10分蒸らしたら、炊き上がりです。

きっかけ

子供が夏休みの研究でおいしく炊くご飯を試してみたら、土鍋が一番おいしかったので、レシピにしました。

おいしくなるコツ

お米を研ぐ時は、土鍋を傷つけないようにボールで研ぎます。加熱中に蓋を取らないようにします。

  • レシピID:1120024517
  • 公開日:2022/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る