諦めないで!失敗したパン生地を復活させる方法 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(8人分)
- パン生地 450
- 水 適量
作り方
-
1
失敗したパン生地を一度、パンケースから取り出す。
※写真の生地は、まとまりが悪く、硬い生地です。伸びずにブチブチちぎれます。 -
2
生地を細かくちぎり、パンケースに戻す。
そこに水を少量入れる。
水の量は後で調整できるように、少なめに入れてください。
(私は5〜10g入れました) - 3 HBの捏ねモードで10分ほど捏ねる。
- 4 出来た生地の状態を確認して、まだ固いようなら手順2、3を繰り返す。
-
5
生地が好みの柔らかさになったら完了。
このあと発酵させたらちゃんと膨らみました。 -
6
この生地でちゃんと成形できました。
※あくまで失敗し生地の補修方法です。
正規の手順で作った生地の味や食感損を保証するものでは無いので、ご了承ください。
きっかけ
大量の生地を失敗してしまい、なんとか復活させようとして試したところ、うまく行ったので載せました。
おいしくなるコツ
最初に生地の半分で調整する事をオススメします。水を入れ過ぎた場合に、残り半分の生地で調整できます。
- レシピID:1120024256
- 公開日:2021/07/30
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