簡単レンチン♪いかシューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
ゲソを上に、他の部分は粗みじん切りして中に
みんながつくった数 1

材料(30個人分)

豚ひき肉
440g
甲いかゲソ
160g
★みじん切り細ネギ
1本
★みじん切り椎茸
1枚
★チューブ生姜
2cm
★桜エビ
10g
★塩
少々
★五香粉
少々
★赤酒
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
シューマイの皮
30枚

作り方

  1. 1
    イカをトッピングする大きさのものを30個切る、残りは粗みじん切りに。
  2. 2
    ボウルにひき肉、粗みじん切りイカ、★を入れて練り混ぜ合わせ30等分し皮で包む
  3. 3
    トッピング用のイカを乗せる、耐熱皿にクッキングシートを敷き、包んだシューマイを乗せる
  4. 4
    ラップをし600wで8分レンチン、レンチン後そのままレンジ内に1分放置し完成。

きっかけ

SALEで甲いかのゲソを買えたので

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/24 18:08
美味しかったです。
ももっくま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする