簡単梅サワー レシピ・作り方
![簡単梅サワー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82e32b93fd103093d7d48edff697497aa1ffa5d2.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 南高梅 1kg
- 氷砂糖 800g
- りんご酢 500ml
作り方
- 1 青梅はやさしく洗いペーパータオルなどで水分を取る。冷凍するのでアク抜きは要らない。
- 2 竹串か爪楊枝でヘタを取る
-
3
下処理の終わった梅を冷凍保存バックなどに入れて一晩以上凍らせる。
-
4
熱湯消毒したガラス瓶に凍ったままの梅と氷砂糖を交互に入れて、りんご酢を加える。
- 5 1日一回瓶をやさしくゆすり撹拌する
- 6 氷砂糖が全て溶けて梅にシワがよったりでデコボコになってエキスが抽出されたら出来上がり。
きっかけ
りんご酢を1日大さじ2杯飲むとダイエット効果があると知り、そのまま飲むのは続かないと思ったので梅サワーを作って毎日飲もうと考えた
おいしくなるコツ
梅を凍らせる事により細胞が壊れるので生梅より早くエキスが抽出されます。
- レシピID:1120024102
- 公開日:2021/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません