夏バテ予防にゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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Acha
ゴーヤのビタミンCと豚肉のビタミンB1で夏バテ予防♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚バラブロック
500gくらい
木綿豆腐
1丁
1〜2個
適量
粗挽きコショウ
2つまみ
だしの素
1袋
かつお節
1袋

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は5〜6mmの厚さに切って、塩小さじ2/3と粗挽きコショウを両面に振りかける
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでワタを取ってから3 mmくらいにスライスする。
    ポリ袋に入れ、塩を小さじ1/3加えてシャカシャカ混ぜる。
  3. 3
    豆腐は水を切っておき、卵は溶いておく。
  4. 4
    フライパンを熱し、豚バラを敷き詰めて両面焼き色が着くまで焼く。
  5. 5
    豚バラから油がたくさん出てくるのでキッチンペーパーなどで取り除いてからゴーヤを加えて炒める。
  6. 6
    ゴーヤに半分火が通ったら木綿豆腐を加えて更に炒める。
  7. 7
    だしの素を振りかけて全体を混ぜたら、溶き卵を加えて、更に炒める。
  8. 8
    全体に火が通ったら器に盛り付けかつお節をかける。

おいしくなるコツ

ゴーヤの歯応えが残るくらいに炒めると美味しいです。豚バラ薄切りでも出来ますが、ブロックを使うと歯応えがあり、ガッツリご飯になります。

きっかけ

ゴーヤチャンプルが好きなので。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉ゴーヤチャンプルその他の卵料理ゴーヤ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/10 20:34
美味しく出来ました。ありがとうございました。
献ちゃん
作っていただきありがとうございました♪

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