材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚バラブロック
- 500gくらい
- 木綿豆腐
- 1丁
- 卵
- 1〜2個
- 塩
- 適量
- 粗挽きコショウ
- 2つまみ
- だしの素
- 1袋
- かつお節
- 1袋
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は5〜6mmの厚さに切って、塩小さじ2/3と粗挽きコショウを両面に振りかける
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- 2
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- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでワタを取ってから3 mmくらいにスライスする。
ポリ袋に入れ、塩を小さじ1/3加えてシャカシャカ混ぜる。
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- 3
- 豆腐は水を切っておき、卵は溶いておく。
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- 4
- フライパンを熱し、豚バラを敷き詰めて両面焼き色が着くまで焼く。
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- 5
- 豚バラから油がたくさん出てくるのでキッチンペーパーなどで取り除いてからゴーヤを加えて炒める。
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- 6
- ゴーヤに半分火が通ったら木綿豆腐を加えて更に炒める。
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- 7
- だしの素を振りかけて全体を混ぜたら、溶き卵を加えて、更に炒める。
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- 8
- 全体に火が通ったら器に盛り付けかつお節をかける。
おいしくなるコツ
ゴーヤの歯応えが残るくらいに炒めると美味しいです。豚バラ薄切りでも出来ますが、ブロックを使うと歯応えがあり、ガッツリご飯になります。
きっかけ
ゴーヤチャンプルが好きなので。