生きくらげと卵の炒め物 レシピ・作り方

生きくらげと卵の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ま~の助
ま~の助
季節の生きくらげが自宅で栽培できますプリプリ シャクシャクの歯応えが 癖になります

材料(1人分)

  • 生きくらげ 50g
  • 2コ
  • 塩こしょう 小さじ1/4
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 長ねぎ 10cm
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 卵はボールに割り 塩こしょうとマヨネーズ を入れて ときほぐしておく

    生きくらげは洗って 石突きをとり
    1~2cmにきる

    長ねぎは2mm位小口ぎりにする
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて 中火で 卵を入れ 半熟のスクランブルエッグにして取り出しておく
  3. 3 2のフライパンにゴマ油をひいて
    中火にかけ
    長ねぎを入れて
    まぜたら 生きくらげを入れて 1~2分炒めたら
    2の卵を戻して 醤油と酒を入れて 絡めたら出来上がりです

きっかけ

家庭菜園で キクラゲを作ってみたので 嬉くって 作りました

おいしくなるコツ

卵に マヨネーズを入れて フンワリ感 とコクがでて 美味しくなります

  • レシピID:1120023895
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグその他のきのこ炒り卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る