煮物の作り置き♪里芋と鶏むね肉の甘辛煮 レシピ・作り方

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ぽぽな
業務スーパーの冷凍のさといもを使用しました。面倒な下処理なしで簡単に作れます!

材料(3-4人分)

☆冷凍の里芋(小)
25個
☆水
200ml
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆輪切りとうがらし
小さじ1
☆すりしょうが
小さじ1
鶏むね肉
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に☆の材料を入れ、強火で沸騰させます。
    さといもは冷凍のままでOKです。
  2. 2
    沸騰したら、中火で6分ほど煮ます。
    その間に鶏むね肉を一口大に切ります。
  3. 3
    鶏むね肉を加え、落し蓋をし、さらに10分ほど中火で煮ます。
  4. 4
    落し蓋を取って煮詰め、軽く水分を飛ばしたら完成です!

おいしくなるコツ

結構ピリッとくるので、とうがらしの量はお好みで調整してください!

きっかけ

業務スーパーで気になっていた冷凍野菜を購入できたので、定番の煮物をと思い作ってみました!

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単夕食黒・茶系のおかず冷凍食品鶏むね肉
関連キーワード
時短 業務スーパー 冷凍さといも 甘辛煮
料理名
さといもと鶏むね肉の甘辛煮

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ぽぽな ズボラレシピです あまり凝ったものはありません 簡単に料理をしたい方ぜひ参考にしてください

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