キノコ、ほうれん草とベーコンのソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロックベーコン 100g
- ほうれん草 2株
- ぶなしめじ 1パック
- 塩、胡椒 少々
- サラダオイル 大さじ1
作り方
- 1 ブロックベーコンは5㎜角の拍子木状に切る。
- 2 ぶなしめじは根本を切り落としたら、食べやすい大きさに分ける。
- 3 ほうれん草は長さの4分の1くらい長さに切り、茎の部分と葉の分を分けておく。
-
4
フライパンを熱し、サラダオイルを入れて中火にする。
ブロックベーコンを入れてベーコンの脂が出たら、ぶなしめじとほうれん草の茎を入れ炒める。 - 5 ぶなしめじとほうれん草の茎が油を吸い込んだらほうれん草の葉を入れ、塩、胡椒少々かけて炒めたら火を止め、皿に盛り付ける。
きっかけ
冷蔵庫にあったブロックベーコンとほうれん草に冷凍保存してあったぶなしめじで作りました。
おいしくなるコツ
ベーコンから出た脂をぶなしめじとほうれん草の茎に良くしみこませると旨味が増します。 ほうれん草の葉は最後に入れると炒めすぎなくて食感が良いです。
- レシピID:1120023731
- 公開日:2021/05/24
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