金目鯛の炙り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛切り身 1切れ
- 山葵 小さじ1杯
- 岩塩 1g
作り方
- 1 新鮮な金目鯛の切り身を皮目を上にして耐熱ガラスの上に置き、上からバーナーで炙る。
- 2 冷蔵庫の急速フリーザーに10分間入れて皮目を冷やす。
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3
皮目が冷えたら幅5-10㎜に切って、皿に盛り付ける。
身におろした山葵を載せ、岩塩を上からかけて頂く。
きっかけ
金目鯛の皮は柔らかいので湯引きされることがが多いですが、バーナーで炙り、急速フリーザーに入れることで、氷水に漬けて旨味が落ちるのを防げると思ってやってみました。
おいしくなるコツ
金目鯛の切り身は一尾を求めて、下したものを使う方が鮮度の点で良いです。
- レシピID:1120023728
- 公開日:2021/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
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mami.s☆2021/06/03 20:03主人が釣ってきた金目鯛で作りました♪手前が炙りです
香ばしい味が最高です