金目鯛の炙り レシピ・作り方

金目鯛の炙り
  • 約15分
  • 1,000円前後
emtikemi520
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金目鯛の美味しい皮目の脂をバーナーで炙って山葵と岩塩をかけて刺身で頂きます。

材料(2人分)

  • 金目鯛切り身 1切れ
  • 山葵 小さじ1杯
  • 岩塩 1g

作り方

  1. 1 新鮮な金目鯛の切り身を皮目を上にして耐熱ガラスの上に置き、上からバーナーで炙る。
  2. 2 冷蔵庫の急速フリーザーに10分間入れて皮目を冷やす。
  3. 3 皮目が冷えたら幅5-10㎜に切って、皿に盛り付ける。
    身におろした山葵を載せ、岩塩を上からかけて頂く。

きっかけ

金目鯛の皮は柔らかいので湯引きされることがが多いですが、バーナーで炙り、急速フリーザーに入れることで、氷水に漬けて旨味が落ちるのを防げると思ってやってみました。

おいしくなるコツ

金目鯛の切り身は一尾を求めて、下したものを使う方が鮮度の点で良いです。

  • レシピID:1120023728
  • 公開日:2021/05/24
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つくったよレポート(1件)

  • mami.s☆
    mami.s☆
    2021/06/03 20:03
    金目鯛の炙り
    主人が釣ってきた金目鯛で作りました♪手前が炙りです
    香ばしい味が最高です

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