岩塩と山葵でいただく黒毛和牛のタタキ レシピ・作り方

岩塩と山葵でいただく黒毛和牛のタタキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
emtikemi520
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醤油よりも肉の旨味が分かるレシピです。

材料(4人分)

  • 黒毛和牛ブロック 200g
  • 青葱 1本
  • 山葵 適量
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 テフロンフライパンを熱し、牛ブロックの表面をそれぞれ1分ずつ焼く。
  2. 2 表面が焼けた牛肉ブロックを皿に載せ冷凍庫に入れる(急速冷凍庫があればそちらに入れる)。
    10分したら取り出して、冷蔵庫のチルド室に入れて内部まで冷やす。
  3. 3 青ネギは小口切りにする。
    山葵は山葵おろしでおろす。
  4. 4 冷蔵庫から牛ブロックを取り出し、肉の繊維に直角に幅2mmに切る。
  5. 5 お皿に切った牛肉、青ネギ、おろした山葵を盛り付ける。
  6. 6 牛肉の上に青ネギと山葵を載せ岩塩をかけて頂く。

きっかけ

カツオの塩タタキをニンニクで食べた時に美味しかったので、山葵と塩で食べたら美味しいと思い作りました。

おいしくなるコツ

サシの入った牛肉ブロックを選びます。

  • レシピID:1120023686
  • 公開日:2021/05/20
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