市販の素で簡単!!豆腐の浅漬け レシピ・作り方

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neeth
豆腐の水を切って、薬味を刻むだけで完成する簡単レシピです。
お酒好きにはちょうどいいと思います。
豆腐を浅漬けの素で漬けるっていうだけなんですけど・・・

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
浅漬けの素(液体)
100ml(豆腐が浸かるくらい)
しょうが(あれば)
5~10g(お好みで)
ミョウガ(あれば)
1本(お好みで)
大葉(あれば)
5枚(お好みで)
鷹の爪(あれば)
1本

作り方

  1. 1
    豆腐は絹ごしの方が舌触りがいいと思います。
    開けて水を切っておきます。
  2. 2
    しょうがは千切り。
    薬味です。
  3. 3
    ミョウガも千切り。
    薬味です。
  4. 4
    大葉も千切り。
    薬味です。
  5. 5
    豆腐がちょうど入る容器に薬味をを入れて、鷹の爪を入れます。
  6. 6
    水を切った豆腐を乗せます。
  7. 7
    液体の浅漬けの素が使いやすいです。今回はエバラさんのものを使用します。味がちょうど良くて好きです。
  8. 8
    浅漬けの素を、豆腐がヒタヒタになるかそれよりは少ないくらいに注いで、2時間くらいで完成です。

おいしくなるコツ

薬味をなるべく多くするといいと思います。 豆腐は最初から切っておいた方が容器のサイズに合わせられるのでいいかもしれません。

きっかけ

液体の浅漬けの素が便利なことに気づいてしまったから。豆腐に味が入っている分、冷奴より食べやすいと思います。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他の漬物簡単おつまみ

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neeth お弁当やつまみを中心に作っています。 趣味の域を越えない料理好き。

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