材料(6人分)
- 鶏ミンチ
- 180
- えのきだけ
- 1袋
- 人参
- 2分の1本
- 白ネギ
- 2分の1本
- ピーマン
- 1個
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みそ
- 大さじ1
- 納豆
- 3パック
- ねぎ
- 少々
- きざみのり
- 少々
- 白ごはん
- 2合
作り方
-
- 1
-
- えのきだけと野菜をみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンで鶏ミンチを炒める。色が変わってきたら、1のえのきだけと野菜を加え、火が通るまで炒める。
-
- 3
-
- ☆の調味料を全て入れ、汁気がなくなるまで中火で炒める。
-
- 4
-
- 温かい白ご飯に、3と納豆、ねぎ、きざみのりをのせて、完成!!
おいしくなるコツ
今回は小粒納豆を使いましたが、ひきわりでも美味しいです!他の野菜をプラスしてもグッド!!
きっかけ
納豆好きの子どもにたべさせたかったので。