アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり鶏挽肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒデキチ5288
豆腐を増やすだけで簡単にかさ増しできるので大人数料理に向いてます!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豆腐
2丁
長ネギ
25グラム
玉ねぎ
80グラム
ニラ
35グラム
ニンニク(丸)
35グラム
キャベツ
100グラム
鶏ひき肉
100グラム
シャンタン
大さじ1杯
豆板醤
大さじ3杯
醤油
大さじ3杯
ゴマ油
大さじ5杯
砂糖
大さじ1.5杯
オイスターソース
大さじ2杯
350㏄
丸美屋の麻婆豆腐の素
各1回分
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    最初にニンニクをたっぷりの油で炒め香りが出て来たら鶏ひき肉を投入、しっかりほぐし炒める。
  2. 2
    肉に完全に火が通ったら豆板醤を入れる。
  3. 3
    玉ねぎを入れ炒める。
  4. 4
    キャベツ、長ネギを入れ炒める。
  5. 5
    丸美屋の麻婆豆腐の素を入れる。
  6. 6
    素を入れたら、ここでシャンタンも入れる。
  7. 7
    5,6入れた状態
  8. 8
    に、醤油大さじ3杯、砂糖大さじ1.5杯、水を350㏄投入
  9. 9
    賽の目に切った豆腐を入れ(写真はひし形に切ってます)そして、オイスターソースとゴマ油を投入。
  10. 10
    ニラを入れ適量の片栗粉でお好みのとろみをつけてひと煮立ちすれば完成です。

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮込んでやるといい味出すし、超熱々で美味し!です。^^

きっかけ

麻婆豆腐が大好きで、でも野菜も食べたいしカロリーも考えて鶏挽き肉〈ムネ)で作ってみようと思ったのが始まりです。油も古馬割ってます。^^

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

ヒデキチ5288 おっさんスノーボーダーで元炎の料理人です。 元なんでもう冷めてますが色々載せてくんで観てやっておくんなまし!!^^v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする